最新消息

2015-03-06 蘋果日報採訪

鼾聲擾人枕邊人恐精神耗弱

【記者張沛森、呂品逸 /報導】 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150306/36421109/applesearch/

專家說法

「常打鼾的人通常睡得很熟,幾乎沒自覺,枕邊人就慘了。」壢新醫院耳鼻喉科范振華醫師解釋,呼吸道是一個管狀空間,會因鼻甲肥厚、鼻息肉、鼻中隔彎曲、腺樣增殖體、懸壅垂過長等造成打鼾,如果打鼾嚴重、聲音過大,確實會造成枕邊人失眠,甚至可能造成精神耗弱。

易罹患心血管疾病

范振華指出,曾有夫妻因丈夫鼾聲太大,妻子帶老公求診,老公不願接受手術治療,當場吵了起來,最後在妻子堅持下,老公還是接受手術治療改善。

止鼾王國牙醫診所醫師鄒孟真則表示,打鼾不僅讓病人容易在睡眠時缺氧,也易罹患心血管疾病、腦中風;至於幼童打鼾也易造成過動、學習能力差等問題,家長應重視。

鄒孟真也說,治療打鼾一般可以鎮壓呼吸器輔助呼吸,或是以切除鼻息肉、懸壅垂、舌下淋巴腺等手術,但也可選擇戴牙套止鼾;她解釋,牙套能將下顎前置、舌根往前拉,也能讓下顎肌肉拉緊,讓呼吸道更寬闊,睡覺時呼吸也更順暢。記者張沛森、呂品逸

參訪人數 :